Искать
Kriorus - первая криокомпания в России
Климентовский переулок, д 6, оф. 69
115184, Россия, г. Москва
Внимание в случае смерти родственника звоните по телефону +7 (962) 947-50-79 или ознакомьтесь с иструкцией

Япония выделяет $921 млн. для исследовательских проектов, включая искусственную гибернацию

Редактировать

Японское правительство пообещало выделить эквивалент $921 млн. для исследовательских проектов, включая искусственную гибернацию и разработку технологий киборгизации. Они входят в число 25-ти приоритетных направлений, которые государство намерено развивать и поддерживать.

По сообщению известного информационного агенства Nikkei Asian Review, которое получило информацию из правительственных источников, стало известно, что исследователям будет предложено разработать проекты, которые позволят предотвратить проблемы, вызванные старением населения Японии, вследствие чего надвигается опасность нехватки рабочей силы.

Токио предложит направления исследований и разработок, а затем отберет те, которым будет оказана поддержка в течение десятилетия с бюджетом в 100 миллиардов иен ($921 млн.) в течение первых пяти лет. Программа исследований и разработок направлена на привлечение исследователей, как японских, так и зарубежных. Это  демонстрирует энтузиазм японского правительства в продвижении амбициозных научных усилий по решению основных проблем страны, включая снижение рождаемости и старение населения.

Ученые из Японии и из-за рубежа смогут подать заявки на финансирование уже с конца этого года. Правительство будет рассматривать их в порядке приоритета. Крайний срок завершения проектов – от 2025 до 2060 года.

К внедрению технологии искусственной гибернации к 2050 году страна стремится с целью переноса механизма анабиоза у некоторых животных на человека. Считается, что периодическая гибернация, среди прочего, поможет людям достичь большей продолжительности жизни. Вдобавок, погружение на некоторое время в криосон части населения позволит снизить нагрузку на инфраструктуру в критические моменты.

Гибернация – это замедление активности жизненных процессов в организмах и метаболизма у теплокровных животных и у человека. Животные впадают в такое состояние из-за неблагоприятных условий обитания, связанных с изменением времени года. Крионика является самым радикальным проявлением гибернации, когда метаболизм человека или животного останавливается полностью.

На данный момент в медицине используется только искусственно созданная гибернация со снижением температуры всего на несколько градусов. Она проводится с целью защиты организма в условиях воздействия чрезвычайных повреждающих факторов (хирургическое вмешательство, травма, инфекционная болезнь и пр.). В этих случаях искусственная гибернация достигается при помощи нейроплегических средств, блокирующих нейроэндокринные механизмы терморегуляции (глубокая нейроплегия).

* - Терапевтический анабиоз известен с 1980-х годов, а в 2003 году он получил применение в медицине для помощи больным с крайне тяжелыми травмами, – отметил аэрокосмический инженер NASA Марк Шаффер (Mark Schaffer) на канадском Международном астрономическом конгрессе. – Многие известные медицинские институты уже оснащены спецоборудованием для проведения терапевтической гипотермии. Процедура облегчает выздоровление и позволяет поддерживать жизнь пациентов в критических ситуациях, в то время как они получают необходимое лечение.

У зверей различают два вида гибернации: летнюю и зимнюю. Летняя спячка характерна для животных, которые обитают в пустынных и полупустынных районах. При сильном повышении температуры в засушливое и голодное время они впадают в спячку. Зимняя гибернация отличается от летней тем, что животные засыпают на более долгое время. Гибернация характеризуется замедлением сердцебиения и дыхания, снижением температуры тела и т.д.

Ожидается, что состояние гибернации, сопровождаемое соответствующими медицинскими процедурами, сможет произвести эффект, схожий с анабиозом, а именно – замедлить обмен веществ в организме и снизить до минимума его метаболические процессы.

Важно также отметить, что предельная степень гибернации - это крионика. А,  с учетом последних научных достижений, возможно, обратимое криосохранение животных и людей может быть достигнуто и проще, и быстрее, чем гипотермия, например, до +4 градусов Цельсия. К тому же,  крионированные организмы гораздо проще и дешевле поддерживать, чем организмы в состоянии гибернации, а, следовательно, финансовые нагрузки на японские медицинские учреждения будут ниже.

NASA имеет серьезные намерения оправить людей на Марс к 2030 году. Но для реализации проекта еще предстоит решить массу проблем, в числе которых и высокая стоимость подобной космической экспедиции. Одним из решений такой проблемы может стать погружение экипажа в глубокий сон. Состояние глубокого сна, сопровождаемое соответствующими медицинскими процедурами, сможет произвести эффект схожий с анабиозом, а именно - замедлить обмен веществ в организме космонавтов и снизить до минимума его метаболические процессы. 

По расчетам NASA путешествие к Марсу может занять, как минимум, 180 дней, то есть путь в одну сторону займет примерно полгода. Приблизительно на такой срок и планируется вводить экипаж в глубокий сон,  На сегодняшний день технологии медицины позволяют вводить человека в «спячку» без последствий для его здоровья на срок до одной недели.

Технология подразумевает, что охлаждение человеческого организма будет осуществляться с помощью интраназальной системы (введением препаратов через нос), при этом поступление питательных веществ в организм будет осуществляться за счет внутривенных вливаний.