Искать
Kriorus - первая криокомпания в России
Климентовский переулок, д 6, оф. 69
115184, Россия, г. Москва
Внимание в случае смерти родственника звоните по телефону +7 (962) 947-50-79 или ознакомьтесь с иструкцией

Впервые в мире проведена успешная пересадка четырех позвонков человека

Редактировать

Итальянские врачи болонского Института ортопедии Риццоли первыми в мире совершили успешную пересадку четырех позвоночников человека.

Команда специалистов под руководством Алессандро Гасбаррини (Dr. Alessandro Gasbarrini) в начале сентября заменила четыре позвонка 77-летнему пациенту, страдающему от хордомы – одного из видов опухолей, поражающего костную ткань.

* Хордома – редко встречающееся новообразование, считается, что она происходит из остатков нотохорда (эмбрионального предшественника скелета), но достоверных доказательств этого пока что не обнаружено. Опухоль локализуется преимущественно в крестцово-копчиковом сегменте позвоночника или же в затылочно-базилярной области черепа. Макроскопически опухоль представляет собой узел, покрытый толстой капсулой – дольчатый, на разрезе серовато-белого цвета, с наличием очагов некроза. Клинические проявления заболевания могут быть разнообразны, их выраженность и тип определяются преимущественно локализацией новообразования. Как правило, клиника обусловлена поражением нервов, возникающим при росте опухоли. Так, например, локализация патологического очага в поясничной области приведет к развитию болей в пояснице, парезам конечностей, при выраженных опухолях страдает функция тазовых органов. Так же при росте опухоли наблюдается типичная клиника раковой интоксикации. Лечение преимущественно хирургическое, необходимо полное иссечение опухоли вместе с капсулой. При неполном иссечении высока вероятность рецидивов, и гематогенного метастазирования. Лучевая терапия малоэффективна и используется преимущественно с паллиативной целью. Прогноз условно неблагоприятный, в зависимости от типа опухоли различается величина 5 летней выживаемости. При агрессивных формах заболевания пятилетняя выживаемость не превышает 30 %, при менее агрессивных формах срок жизни составляет в среднем 5-10 лет.

«Мы воссоздали позвоночный столб пациента в виде, наиболее близком к естественному, восстановив идеальную анатомию благодаря пересадке кости со структурой, идентичной той, которую нам пришлось удалить из-за опухоли», – уточнил Гасбаррини. 

По утверждению медиков, самым оптимальным решением для замены человеческих органов и тканей являются аналогичные органы и ткани, а также кости. При отсутствии костей врачам надо прибегать к искусственным материалам – так, в случае с позвонками для их замены до этого случая применялись участки большой берцовой кости. Имплантация четырех донорских позвонков пациенту, как считают медицинские специалисты, приближает хирургов к достижению полного слияния импоантатов с позвоночником самого пациента. «Имплантация четырех позвонков пациенту приближает нас к достижению полного слияния с позвоночником пациента и оптимизирует курс лучевой терапии, которая, например, несовместима с титановым протезом», — заявил глава отделения хирургии позвоночника болонской больницы.

Для сохранения позвонков от ранее скончавшегося донора специалисты института провели анализ их совместимости и в условиях полной стерильности заморозили при температуре минус 80 градусов.

Перенесший операцию пациент уже восстановился и был выписан. После двух недель постоперационных проверок его перевели в отделение физиотерапии, где «его поставили на ноги и вернули к самой нормальной возможной жизни», подчеркнул хирург. В больнице он пробыл около месяца.