Искать
Kriorus - первая криокомпания в России
Климентовский переулок, д 6, оф. 69
115184, Россия, г. Москва
Внимание в случае смерти родственника звоните по телефону +7 (962) 947-50-79 или ознакомьтесь с иструкцией

Российскими специалистами произведена биопечать кожного имплантата «на месте», во время операции

Редактировать

6 декабря 2019 года ученые лаборатории прогноза МНИОИ имени П.А. Герцена, филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России, совместно с компанией   3D Bioprinting Solutions провели уникальный эксперимент по биопечати имплантата для замещения кожных дефектов. Эксперимент осуществлен in situ — то есть «на месте», во время операции в лаборатории доклинических исследований МНИОИ имени П.А. Герцена.

*Биопечать (биопринтинг) — прорывная технология, ориентированная на будущее медицины. Она позволяет создавать объемные модели на клеточной основе, при которой сохраняются функции и жизнеспособность клеток. Первый российский биопринтер Fabion был создан в лаборатории 3D Bioprinting Solutions в 2014 году. Он признан одним из самых многофункциональных в мире по возможности использования для биопечати разных материалов. Лаборатория 3D Bioprinting Solutions была открыта в 2013 году. Одним из инвесторов проекта является компания «Инвитро».

Исследование проводили на крысах в течение нескольких недель. Биопечать производилась непосредственно в кожный дефект (рану) при помощи робота-манипулятора компании KUKA. В ходе эксперимента в качества биочернил использовался специально разработанный коллагеновый материал лаборатории 3D Bioprinting Solutions. Специально в рамках этого проекта специалистами МНИОИ  имени П.А. Герцена разработана оригинальная технология изготовления из крови лизата тромбоцитов и геля на его основе, обогащённого ростовыми факторам и гормонами для 2-Д и 3-Д культивирования клеток в нексеногенных условиях. Лизат тромбоцитов использован как компонент напечатанной конструкции для стимуляции регенерации. Лизат тромбоцитов можно готовить как персональный продукт из крови каждого больного. Таким образом, в будущем больным с незаживающими ранами будет подарен уникальный метод  восстановления утраченного фрагмента кожи из собственных клеток пациента. Коллаген включает ее регенерирующие способности.

Технология in situ подразумевает сочетание хирургической робототехники с трехмерной биопечатью. Использование специальных роботических рук позволяет печатать не только на горизонтальных поверхностях, но и заполнять тканевые дефекты неправильной формы под нужным углом.

Биопечать in situ минимизирует риски развития осложнений после трансплантации. Этот метод представляется перспективным, так как может решить проблемы васкуляризации (кровоснабжения) имплантанта. В напечатанную тканеинженерную конструкцию мигрируют родные эндотелиальные прогениторные клетки реципиента — клетки, которые участвуют в формировании сосудов, а также прорастают капилляры из окружающей дефект ткани.

Проведенный эксперимент стал первым шагом на пути применения технологии биопечати в условиях операционной для дальнейшего использования на людях. В будущем это позволит печатать 

трехмерные тканеинженерные конструкты непосредственно в месте дефекта конкретного органа пациентов. Это существенно расширит спектр применения технологии биопечати, так как поможет избавиться от этапа доращивания конструктов в специализированных биореакторах и инкубационных системах.

- Биопринтинг относится к прорывным исследованиям современной биоинженерии. В этом эксперименте мы совмещаем возможности робототехники, трехмерной биопечати и преимуществ нашего фирменного коллагенового продукта для потенциальной революции в операционных, когда хирургам смогут ассистировать роботы, создающие трехмерные тканеинженерные органы в реальном времени. В будущем эта технология в регенеративной медицине позволит печатать трехмерные тканеинженерные конструкции непосредственно в месте дефекта конкретного органа пациентов», — отметил Юсеф Хесуани, управляющий партнер 3D Bioprinting Solutions. - Мы рады столь эффективной колаборации ученых разных специальностей и возможности проводить эти исследования на  высоко профессиональном уровне исследований, которыми обладают наши коллеги института Герцена и  НМИЦ радиологии в целом.