Искать
Kriorus - первая криокомпания в России
Климентовский переулок, д 6, оф. 69
115184, Россия, г. Москва
Внимание в случае смерти родственника звоните по телефону +7 (962) 947-50-79 или ознакомьтесь с иструкцией

Клонирование волос изменит всю индустрию их пересадки

Редактировать

Доктор Айхан Чолак (Ayhan Colak), легендарный хирург из Турции, специалист по трансплантации волос, рассказал куда движется наука.

Эстетическая медицина в последние десятилетия добилась больших результатов в разработке и применении методов восстановления утраченных волос. Пересадка, или трансплантация волос представляет собой микрохирургическую операцию, при которой в кожу реципиента вводятся донорские волосяные фолликулы. Ее эффективность составляет около 90-98%. Структура и скорость роста пересаженных волос не изменяются. Даже при пристальном осмотре невозможно отличить их от обычных.

В последние годы применяются три метода аутотрансплантации, которые отличаются способами извлечения и внедрения трансплантата:

1.Операционный, или стрип-метод FUT (Strip – полоса), или лоскутный, при котором изъятие и внедрение трансплантата осуществляются с помощью разрезов.

2.Безоперационный метод (HFE) – способ получения донорского материала и его пересадка проводятся полностью без разрезов.

3.Комбинированный (FUE) – извлечение волосяных луковиц осуществляется без разрезов, а их введение в кожу — операционным способом.

Доктор Айхан Чолак, врач высшей категории, считается одним из самых опытных и известных специалистов по пересадке волос в Турции. Доктор Чолак имеет огромный практический опыт, более 15-ти лет. Его профессиональная карьера в области пересадки волос началась еще в далеком 1999 году, когда в мире применялся только операционный метод пересадки волос FUT (стрип-метод). Фактически, он стоит у истоков бесшовной пересадки волос в Турции. Его опыт работы бесшовным методом FUE более 15-ти лет. Последние 7 лет он работает по технологии Implanter-Pen. Сегодня он является одним из немногих самых известных трансплантологов в мире, которые профессионально владеют такой техникой пересадки.

Техника Implanter Pen FUE значительно отличается от других методов пересадки волос и превосходит их все. Implanter Pen – это оригинальный патентованный микроинструмент и применяется он только при бесшовной пересадке волос. Техника Implanter Pen позволяет объединить микропрокол кожи и вживление волосяного фолликула в одно короткое движение. Врач имеет уникальную возможность полностью контролировать этап имплантации (посадки) донорских графтов – их глубину и направление.

«На самом деле, – говорит Айхан, – технология пересадки волос в том виде, какая она сейчас, достигла предела своего совершенства. Инструменты уже не могут быть тоньше, а приживаемость графтов стала максимально возможной. Теперь мы разве что можем несколько ускорить процесс самой пересадки. Должно появиться что-то принципиально новое.

Самый ожидаемый шаг – это, конечно, клонирование волос. В принципе, выращивать однородную ткань с заданной ДНК мы уже умеем. Теперь ученые пытаются получить клетки, из которых можно выращивать новые фолликулы. Главная проблема в том, что волосяной фолликул – это не одна клетка, это мини-орган, комбинация разных видов клеток, работающих вместе как фабрика по производству волоса. Клонировать фолликул – очень сложная работа. Несколько очень известных ученых и две большие научные компании ведут разработки в этом направлении.

Я думаю, не раньше чем через 4 – 5 лет. И это, конечно, полностью изменит всю нашу индустрию. Я уже сделал более 10 тысяч операций, и примерно 75% из них были связаны с нехваткой донорского материала. Когда у меня в руках окажутся клонированные волосы, мне не нужно будет жертвовать одной частью головы ради другой, я буду иметь неограниченный запас материала для создания нужной густоты. Представляете, мы просто загоняем раствор с миллионом клонированных клеток в кожу где-нибудь на ноге, и там вырастают донорские волосы, которые мы пересаживаем».

Индуцированные стволовые клетки и успехи регенеративной биологии.

В октябре 2012 года Нобелевская премия за достижения в области физиологии и медицины досталась британскому биологу Джону Гёрдону (John Gurdon) и японскому ученому Синъя Яманака (Shinya Yamanaka). Ученые обнаружили, что зрелые специализированные клетки могут быть перепрограммированы в незрелые, обладающие функциями эмбриональных стволовых клеток.

Впервые обратимость процесса специализации клеток 40 лет назад открыл Джон Гёрдон, которого считают отцом-основателем науки о клонировании. Он заменил ядро яйцеклетки лягушки на ядро зрелой клетки кишечника. В результате из модифицированной икринки развился нормальный головастик. Так было доказано, что ДНК любой зрелой клетки содержит необходимые сведения для развития всех типов клеток в организме. Первоначально его открытие, опубликованное в 1962 году в издании «Journal of embryology and experimental morphology», было встречено со скептицизмом. Но вскоре результаты подтвердили другие исследователи, и последующие работы в конечном итоге привели к клонированию млекопитающих.

В 2006 году группа исследователей под руководством Синъя Яманака из университета Киото (Kyoto University) идентифицировала в эмбриональных стволовых клетках мыши несколько генов, которые поддерживали эти клетки в незрелом состоянии.

Ученые вводили разные комбинации этих генов в клетки соединительной ткани. В итоге пересадка всего четырех генов привела к тому, что фибробласты (клетки соединительной ткани) "перепрограммировались" в незрелые стволовые клетки. Такие клетки могли превращаться в любые другие типы, например, в клетки кишечника, сердца или нервной системы. Публикация этих работ произвела настоящий фурор в научном мире.

Открытия Гёрдона и Яманака показали: несмотря на то, что геном клеток изменяется в процессе развития, специализация клеток обратима.

Новые работы в этой области уже доказали, что полученные таким образом плюрипотентные стволовые клетки могут преобразовываться во все типы клеток, которые есть в организме.

Раньше подобные клетки получали из эмбрионов человека, что вызывало множество протестов. Теперь стало очевидным, что любые зрелые клетки можно превратить в стволовые. В пресс-релизе Нобелевского комитета говорится, что это открытие предоставляет ученым всего мира совершенно новые инструменты и в будущем приведет к заметному прогрессу во многих областях медицины.

Сейчас многие научные центры проводят исследования, которые в ближайшие годы помогут выращивать ткани и целые органы человека для трансплантации. Вот некоторые из этих работ:

Мышам пересадили слюнные и слёзные железы, выращенные из стволовых клеток.

Из стволовых клеток человека вырастили светочувствительную сетчатку.

Японцы создали из стволовых клеток прообраз человеческого глаза.

Учёные вырастили человеческую печень в голове мыши.

Нейронные стволовые клетки помогли в лечении паралича.

Врачи научились выращивать глаза.

Искусственно выращенная почка прижилась в организме мыши.

При этом важно отметить, что хранение стволовых клеток, как правило, осуществляется в жидком азоте, при температуре  – 196 градусов. И компания КриоРус  имеет в этом большой опыт, так как оказывает услугу по хранению ДНК.

* Сэр Джон Гёрдон родился в 1933 году в городе Дипенхолл, Великобритания. В 1960 году получил докторскую степень в Оксфордском университете (Oxford University) и работал в Калифорнийском технологическом институте (California Institute of Technology). С 1972 года работает в Кембриджском университете (Cambridge University), где в настоящее время руководит Институтом Гёрдона (Gurdon Institute).

* Синъя Яманака родился в 1962 году в Осаке, Япония. В 1987 году получил степень доктора медицины в университете Кобе (Kobe University). Он также до перехода к фундаментальным исследованиям получил специальность хирурга-ортопеда. В 1993 году Яманака получил докторскую степень в университете Осаки (Osaka University). В настоящее время он является профессором университета Киото, а также института Гладстон (Gladstone Institute).