Климентовский переулок, д 6, оф. 69
115184, Россия, г. Москва

Первая био-модель человеческого тела

Учёные из Университета Уэйк-Форест (США) сообщили о разработке того, что они называли "самой совершенной в мире лабораторной моделью человеческого тела".

Речь идет о созданной с помощью 3D-биопечати миниатюрной (1/1000000) модели тела человека, которая состоит из множества разных типов клеток. Это так называемое "тело-на-чипе". При этом каждый тип клеток моделирует какой-то орган человеческого тела. Размеры миниатюрных органов составляют примерно в одну миллионную от размеров обычного органа.

Каждый из этих маленьких "органов" состоит из кровеносных сосудов, клеток иммунной системы и в некоторых случаях — фибробластов. 3D-органы здесь  выполняют те же функции, что и настоящие человеческие органы: сердце бьётся примерно 60 раз в минуту, легкие дышат воздухом, а печень расщепляет токсичные соединения. Для сохранения "здоровья" этого набора искусственных органов модель имеет систему кровообращения, через которую циркулирует богатый питательными веществами и кислородом раствор.

В статье "Скрининг лекарственных препаратов в единой и интегрированной системе «многоцелевое тело-на-чипе»" ("Drug compound screening in single and integrated multi-organoid body-on-a-chip systems"), опубликованной на портале IOP Science, сообщается, что 3D-модель уже используется медиками: система смогла оценить токсичность нескольких одобренных препаратов, в результате чего их признали потенциально опасными. Команда разработчиков говорит, что такая лабораторная модель ускорит разработку лекарств и снизит стоимость клинических испытаний, заблаговременно определяя, является ли препарат вредным для органов человека.

Но, как сразу заметили в соц. сетях, такая модель также может быть применима и в исследованиях геропротекторов и вообще процессов старения, и в изучении новых способов криопротекции. 

Более того, данная работа открывает для человечества целый мир технологий выращиваемых тел для людей!

Сейчас это кому-то может показаться фантастикой, но будущее неотвратимо наступает, и каждый день происходит в какой-то области науки небольшая революция. А в области биотехнологий последние 20 лет это сплошная непрекращающаяся революция!

Мы давно ожидаем быстрой и качественной 3D-биопечати различных органов. В этой области, несомненно, есть успехи, хотя исследования должны быть ускорены. Ведь каждый день промедления в развитиии биопечати органов это утраченные человеческие жизни.

Но если смотреть еще дальше, то мы увидим — как это давно предсказывали трансгуманисты и сторонники крионики — также и печать полномасштабных конечностей, частей тела человека и тел целиком. Нет никаких фундаментальных преград для развития технологии 3D-биопечати в эту сторону. Более того, мы абсолютно уверены, что рано или поздно это будет достигнуто. И данное исследование, данная крошечная биомодель человеческого тела — одна из первых ласточек этой технологии будущего!

Тогда мы получим технологию обретения тела теми криопациентами, кто сохранил только мозг. Это будущее, которое нас, несомнено, ждет. 

1