Клонирование животных стало доступнее

   

Новость! Теперь клонировать своего питомца можно из замороженных клеток, а не только свежих, как это было еще совсем недавно!

   Коммерческое клонирование домашних животных предлагается клиентам уже с 2000-х годов, а в мире клонированы уже тысячи домашних питомцев.

   Но хотя на сегодняшний день в мире имеется несколько компаний, предоставляющих услуги коммерческого клонирования животных — в Китае, США и Корее — ни одна их них до последнего времени не работала с замороженным биоматериалом, Процедура представляла собой следующее: у домашнего питомца, после смерти помещенного на хранение при пониженной, но полжительной температуре, изымался биоматериал и доставлялся в компанию по клонированию животных. После смерти животного до получения биомеатериала клонирующей компанией должно было пройти не более 5 дней. Именно так работало коммерческое клонирование до сих пор.

   Но существуют обстоятельства, препятствующие немедленной оправке биоматериала в такой короткий срок: например, во время недавней пандемии было прекращено почти все авиасообщение России с другими странами. Подобная ситуация наблюдалась и в других странах. Да и в обычное время бюрократическое оформление перевозки биоматериала могло занимать три недели и больше, поэтому люди из России, которые хотели клонировать своего питомца, зачастую не успевали доставить клеточный материал, и он портился. Именно такой случай произошел с одной из наших клиенток при попытке оправить биоматериал своего питомца заграницу, но, к счастью, она сохранила другую часть материала в «КриоРусе».

   Теперь технология изменена, и для россиян может выглядеть так: люди в России теперь могут обратиться в «КриоРус», заключить договор на забор и хранение биоматериала с использованием специального криопротектора и хранить его при температуре -196 °C в жидком азоте. В результате сохраненный таким образом биоматериал не портится и может быть отправлен в китайскую компанию «Sinogene», которая, после совместно проведенных по предоставленному нашей компанией протоколу экспериментов, получила здоровые и жизнеспособные клетки для клонирования животных из замороженного материала. Таким образом, теперь можно хранить биоматериал в течение любого необходимого клиенту периода времени, за который клиент может, например, собрать деньги на клонирование своего питомца и затем оправить биоматериал в компанию «Sinogene», для того, чтобы клонировать животное.

   Такая технология откроет для клонирования животных совершенно новые рынки.

   Мы рады также сообщить, что между крионической компанией «КриоРус»  и китайской компанией Sinogene, занимающейся клонирование животных, заключено партнёрское соглашение о сотрудничестве.

   Представитель компании Sinogene еще в начале 2020 года приезжал в Москву, чтобы встретиться с генеральным директором компании «КриоРус» Валерией Викторовной Удаловой и директором по науке Игорем Валентиновичем Артюховым для обсуждения возможности заключения соглашения и обсуждения процедуры работы с замороженными клетками, что является уникальной процедуры на рынке коммерческого клонирования.

   Получив подробные инструкции и протоколы от компании «КриоРус», специалисты компании Sinogene в течение нескольких недель проводили опыты над культивацией клеточной культуры из замороженного биоматериала, используемого для клонирования, подтвердив таким образом, что предоставленные «КриоРус» протоколы дают успешные результаты. И, значит, клонирование теперь возможно не только из недавно взятого взятого материала, как сейчас, но и из замороженного биоматериала.

   Этот эксперимент положил начало, как мы думаем, совершенно новому этапу развития коммерческого клонирования во всем мире. 

   Такое тесное сотрудничество двух компаний закладывает прочную основу для осуществления клонирования с использованием замороженных биоматериалов. Пи этом техника работы с замороженным материалом еще будет совершенствоваться в дальнейшем.

   Коммерческое клонирование домашних животных предлагается клиентам уже с 2000-х годов. На сегодняшний день в мире имеется несколько компаний, предоставляющих услуги коммерческого клонирования животных: в Китае, США и Корее. В мире уже клонированы тысячи домашних питомцев. Для проведения процедуры используют соматические клетки, находящиеся в коже. Собранные образцы теперь можно сохранить в жидком азоте при температуре -196 °C для их последующего использования через любое время в будущем. Также при использовании современных технологий клонирования не происходит передача заболеваний от донорского животного клонируемому.

   Дополнительная информация

   Напоминаем, что основной деятельностью компании «КриоРус» является не помощь при клонировании животных, а крионирование животных и людей, т. е. сохранение их тел в жидком азоте с надеждой на то, что их можно будет разморозить в будущем. Хотя клон животного внешне практически неотличим от донора биоматериала, естественно, он не является абсолютной его копией. Для сохранения сознания умершего питомца необходимо использовать крионику. Однако, даже криосохранив питомца и дожидаясь появления технологий оживления, можно клонировать своего питомца и наслаждаться общением с ним в таком виде.

Компания «КриоРус» была создана в 2006 году, основываясь на более чем 10-летней подготовительной работе. Компания предлагает широкий спектр услуг: криосохранение ДНК, мозга и тела людей и животных. Компания имеет собственное хранилище. Стоимость договора на хранение ДНК — от 1 000 долларов, стоимость криосохранения начинается с 15 000 долларов.

   Компания Sinogene Biotechnology была основана в 2012 году в г. Пекин, Китае. Компания успешно произвела свое первое коммерческое клонирование собаки по кличке Лонглонг в Китае в 2017 г., а в 2019 году было произведено первое коммерческое клонирование кота по кличке Чеснок. Стоимость клонирования собаки составляет 53 550 долларов, стоимость клонирования кошки — 35,400 долларов. Также, компания является единственной компанией, которая применяет в своей работе метод редактирования генома. На сегодняшний день компания успешно клонировала сотни собак.

Некоторые ссылки о клонировании и крионике:

Китай массово клонирует свиней

В Китае построят крупнейшую в мире фабрику клонов 

Клонирование кота Чеснока 

Как работает единственная в России криофирма и есть ли смысл в заморозке людей